Как подготовиться к колоноскопии с Фортрансом®
Для очищения кишечника > Как подготовиться к колоноскопии с Фортрансом®

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОЛОНОСКОПИИ С ФОРТРАНСОМ®

Содержание

В диагностике заболеваний толстой кишки колоноскопия играет ведущую роль. Она позволяет не только диагностировать колоректальный рак, в том числе на ранних стадиях, но и обнаружить изменения в слизистой, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, выявить аденоматозные полипы и зубчатые аденомы. Колоноскопия помогает врачу в деталях рассмотреть внутреннюю оболочку толстой кишки, однако важным условием для этого является отсутствие в кишечнике какого-либо содержимого. Допустимо лишь наличие прозрачной остаточной жидкости, не затрудняющей осмотра. Для этого необходимо правильно подготовиться к процедуре1, 2.

В этой статье мы расскажем, какую диету необходимо соблюдать и как принимать Фортранс® перед колоноскопией кишечника.

Колоноскопия

Как проводится колоноскопия

Колоноскопия представляет собой эндоскопическое исследование внутренней оболочки толстой кишки. Ее проводят в профилактических целях, если есть генетическая предрасположенность к полипам и колоректальному раку (если они были диагностированы ранее у близких родственников) а также:

  • при боли в животе неизвестного генеза;
  • при различных расстройствах стула;
  • при наличии крови в каловых массах.

Для проведения колоноскопии используется колоноскоп – специальный оптоволоконный кабель длиной около 2 метров, на конце которого размещена видеокамера. Именно благодаря ей врач может рассмотреть стенки внутренней оболочки толстой кишки с многократным увеличением. Кабель вводится в просвет толстого кишечника через анальное отверстие. При необходимости с его помощью можно собрать материал для биопсии с целью уточнения диагноза (например, если нужно выяснить, является образование доброкачественным или злокачественным). Процедура колоноскопии длится недолго, в среднем около 20 минут. Ощущения, которые испытывает пациент, могут быть дискомфортными, поэтому колоноскопия может быть выполнена с седацией (под наркозом) или с местным обезболиванием3.

Чтобы процедура оказалась ненапрасной и позволила врачу получить всю необходимую информацию, а также поставить точный диагноз, готовиться к ней нужно начать за несколько дней. Для этого необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию. Дополнительно необходим прием специального лаважного препарата: врач может порекомендовать очистить кишечник перед колоноскопией Фортрансом® или другим препаратом, иначе его содержимое помешает обследованию.

Рацион питания перед колоноскопией

Для лучшего результата необходимо скорректировать свой рацион за 2–3 дня до исследования. ЗАПРЕЩЕНО УПОРТЕБЛЯТЬ6:

Запрещено
Источник: ru.freepik.com
  • Жирные сорта мяса, рыбы, утки, гуся
  • Все бобовые, в т.ч. горох, чечевица и др.
  • Копчености, колбасы, сосиски.
  • Консервы, все соленья (овощи, маринованные грибы, морские водоросли).
  • Алкоголь, квас, напитки из чернослива.
  • Молоко, молочные супы (крем-супы, окрошку), йогурт с добавками, пудинг, сливки, сметану, жирный творог, мороженое.
  • Все специи и острые приправы (хрен, перец, горчицу, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, все разновидности зелени.
  • Все зерносодержащие продукты, хлеб, крупы, макароны.
  • Следует избегать красных и фиолетовых жидкостей. Разрешенные продукты и жидкости не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби.
  • Фрукты и овощи в любом виде, включая капусту и супы из капусты. Грибы, изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками.
Разрешено
Источник: ru.freepik.com

РАЗРЕШЕНО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН6:

  • Мясо и птицу нежирных сортов в отварном виде, нежирные мясные бульоны без овощей (процеженные).
  • Сахар, мед (не в сотах), желе, сироп.
  • Сыр, натуральный йогурт (без добавок и наполнителей), нежирный кефир и творог.
  • Яйца в отварном виде.
  • Блюда из рыбы нежирных сортов (трески, судака, окуня, щуки) в отварном или паровом виде.
  • Чай, некрепкий кофе без добавления сливок/молока, воду без газа, соки без мякоти.

Пить можно только прозрачные жидкости. Это некрепкий чай или кофе без молока, вода с газом или без газа, соки без мякоти. Нарушение рекомендаций по диете может привести к усилению процессов брожения, помешать очищению кишечника. В день накануне исследования употреблять твердую пищу нельзя4, 5.

Как использовать Фортранс®

Чтобы подготовиться к колоноскопии с Фортрансом®, необходимо следовать инструкции по применению лекарственного средства. Фортранс® – это слабительное средство, в состав которого входит макрогол (полиэтиленгликоль) и различные электролиты. Макрогол удерживает молекулы воды посредством водородных связей, из-за чего объем кишечного содержимого увеличивается. Слабительное действие раствора препарата обеспечивается за счет неабсорбированной содержащейся в кишечнике жидкости5. Как правильно подготовиться к колоноскопии кишечника с Фортрансом®?

  • Средство выпускается в виде порошка в пакетиках. Содержимое одного пакетика рассчитано на 1 литр воды. Как узнать, сколько всего раствора нужно? Необходимо рассчитать объем исходя из следующей схемы: 1 литр на 15–20 кг массы тела. В среднем человеку с обычным телосложением нужно 3–4 литра раствора.
  • Выпивать весь объем раствора сразу нельзя, его прием необходимо разделить на 2 дозы. Если врач вам назначит подготовку в «дробном», или «раздельном», режиме приёма раствора, то в рамках приема первой дозы необходимо выпить первые 2 литра раствора вечером дня накануне процедуры, еще 1–2 литра – на следующее утро. Время приема первой и второй дозы зависит от времени колоноскопии, поэтому его необходимо согласовать с врачом – важно завершить прием последней дозы не позднее чем за 3 часа до процедуры5.
  • Важно допить весь раствор до конца, так как это влияет на качество очищения кишечника. Для облегчения приёма раствора препарата рекомендуется принимать его медленно, небольшими глотками.

Обратите внимание на то, что раствор препарата Фортранс® имеет специфический вкус. Для улучшения вкуса раствор лучше принимать охлаждённым, через коктейльную трубочку5. В раствор также можно добавить сок лимона.

Подробная информация о том, как правильно подготовиться к колоноскопии с Фортрансом®, содержится в инструкции к препарату. Особые рекомендации может дать лечащий врач. Так, например, он может порекомендовать на время подготовки к колоноскопии прекратить прием каких-либо лекарственных средств, которые вы можете принимать на постоянной основе, или назначить дополнительные препараты для лучшего очищения кишечника с учетом ваших индивидуальных особенностей (например, в случае хронического запора).

Мы рассказали, как правильно подготовиться к колоноскопии с Фортрансом®. Основная задача пациента – следовать инструкции по применению и соблюдать все рекомендации врача. Только в этом случае можно рассчитывать на адекватную подготовку к колоноскопии и качественное проведение диагностической процедуры или операции.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛЕДУЕТ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ.

Литература:

1. Шульпекова Ю. О. Качественная подготовка к колоноскопии – залог точной диагностики. Медицинский совет, № 15, стр. 82–88. 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvennaya-podgotovka-k-kolonoskopii-zalog-tochnoy-diagnostiki

2. Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии – реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества. РМЖ, № 28, стр. 1754. 2010. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Idealynaya_podgotovka_k_kolonoskopii__realynosty_ili_cely_na_gorizonte_Etapy_povysheniya_ee_kachestva/

3. Первушин В. В., Саньков В. И. Колоноскопия как метод профилактики колоректального рака. Международный студенческий научный вестник. № 6. 2021. https://eduherald.ru/article/view?id=20758

4. Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника: что можно есть? Материал информационно-образовательного медицинского портала EndoExpert.ru. Дата обращения: 6.09.2023. https://endoexpert.ru/patsientam/articles/dieta-pered-kolonoskopiey-kishechnika/

5. ИМП Фортранс®, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 64 г, от 30.08.2022.

6. Адаптировано на основании: Веселов В. В., Федоров Е. Д., Иванова Е. В., Никифоров П. А. и др. Подготовка пациентов к эндоскопическому исследованию толстой кишки. Клинические рекомендации Российского эндоскопического общества. Издание третье, переработанное и дополненное. М., 2017.